丁亮的个人博客   Java/Go/Linux/开源

GitHub 上 Star 数最多的 Java 博客 Solo
Golang 黑科技之在线 IDE Wide
黑客与画家的社区 Sym

Vista前景不妙

    7个月之前,Vista面向企业版本正式发布,至今已有半年之久。Vista表现如何?

            730日,《PatchLink》(“软件补丁管理供应商”)公布一份市场调查报告,发现Vista(企业版)的前景很不妙。根据这项调查,《PatchLink》发现:相比7个月之前,计划转向Vista的企业更少了。这是什么回事?《PatchLink》对其250多个用户进行了一次民意调查(poll)发现:当今,只有5家企业(占总数的2%)已经升级到Vista平台,还有9%的企业表示在随后的3个月之内计划迁移到vista 平台。被调查企业的绝大多数,即87%,表示“原地不动”(意思是,停留在现有的Windows版本平台)。相比去年12月的情形,这种情况相当糟糕。去年12月份,在企业版Vista刚刚发布的时候,根据《Scottsdale》一项类似的调查,发现:在那个时候,有43%的企业表示在一年之内就转向Vista平台,而表示“原地不动”的企业只占53%。当时谁也想不到,在7个月之后,这个数字竟然攀升到87%!这是一次对微软的Vista销售不小的打击。

            根据《PatchLink》在去年12月份的一项“民意测验”,那时,有28%的企业表示在一年之内迁移到Vista平台,但是,根据这一次的调查,这个数字缩小到11%(不到上次的一半)!这是什么原因呢?《PatchLink》通过调查发现,在半年之前,有50%的CIOIT和网络管理表示相信Vista要比Win XP安全,同时,根据那一次的调查,发现只有15%的被调查者表示怀疑Vista要比Win XP安全的判断,而对此表示“不能肯定”的占到35%的比率。但是,今天的情况,相比去年,有了很大的不同。根据《PatchLink》的这次调查,仅有28%的被调查者同意“Vista Win XP安全”的判断,而对此表示不同意的比率上升到24%,对此表示“不能肯定”者的比率却攀升到49%的惊人水平。

            实际上的情况是,Vista企业版在发布半年之后,人们(主要指企业管理者)对它的“信心”明显地下降了,Vista 的“口碑”不怎么好。《PatchLink》指出,这种情况给Linux(包括Mac OS X)进入企业应用提供了(第二轮的)大好机会。《PatchLink》指出,相比去年,仅有2%的企业管理者注意到Linux平台的应用,而在今年的现在,这个数字却上升到8%,同时,有4%的企业愿意转向Mac OS X平台。这种实际情况,对Vista确实很不妙。

            vista的家用市场方面,情况可能更糟。81日,微软中国宣布,Vista 家用普通版的零售价从1,521元人民币调整到499元人民币,缩水23。微软由原来“全球统一定价”策略转变为针对不同的市场需求进行“灵活市场调价”策略,是不得已而为之。微软在中国境内大幅度降价措施,难免有“产品倾销(dump products)” 之嫌,用以维护自己产品的市场垄断地位。记得方兴东博士曾经指出,微软的“全球统一定价”策略的结束,就意味着微软“全球日渐没落”的开始。可是,在目前 情况下,全球软件业的生态体系需要微软的支撑,尤其在中国,微软是不可或缺的重要软件力量。从理智上来判断,在当前历史发展阶段,我国软件业需要微软。而 且,在未来的十年中,在中国境内的自由软件与私有软件的长期争斗中,微软也是必须的一个角色。微软是我们的朋友,而且是规规矩矩的“生意人朋友”。但是, 如果站在自由软件的立场上,在某些关键问题上,就要狠批微软“不商量”。

     
    ---- EOF ----
    点击加入开源技术 Q 群 242561391,让学习和分享成为一种习惯!
    validate