丁亮的个人博客   Java/Go/Linux/开源

GitHub 上 Star 数最多的 Java 博客 Solo
Golang 黑科技之在线 IDE Wide
黑客与画家的社区 Sym

腾讯本月将出QQ for Linux!

    腾讯科技频道报道,腾讯公司证实,Linux版QQ已进入测试阶段,并将于7月正式发布。

    作为一个Linux用户和QQ用户,听到腾讯公司开发Linux QQ,还是十分兴奋的!

    新闻原贴是:http://tech.qq.com/a/20080708/000027.htm,发表于今天早上01:43分。

    与此前QQ for Mac的发布一样,腾讯公司秘密开发一个阶段,然后在开始公测前正式对外公布,接着会在一星期左右发布出来。这次QQ for Linux似乎也是如此。

    记得上次QQ for Mac要发布时,腾讯是将其放在体验中心,需要报名才能参加测试。却不知报名的用户这么多,腾讯只好改变主意,改“体验QQ for Mac”为“公开测试QQ for Mac”。

    当时我还在第一时间写了篇:试用QQ for Mac:确实只是个Preview。发表于2008年1月28日。

    没想到转眼间半年了,而且腾讯真的要推出QQ for Linux了。

    几点疑问:

    QQ for Linux是基于什么图形库开发的

    Qt还是GTK?腾讯是个商业公司,Linux QQ应该会是个私有软件。如果使用Qt开发,那他还需要购买一套许可协议,如果使用GTK开发则不用了。

    根据新闻中透露的有关龙芯电脑的支持,大家知道龙芯电脑运行的是华镭Linux, 是基于GNOME的一个Linux发行版。这样看来,使用GTK开发的可能性较大。

    QQ for Linux的功能如何?

    QQ for Mac的功能比较弱,那么QQ for Linux呢,或许差不多。基本的文字聊天和群聊,语音跟视频可能暂时不会支持。

    真正的答案似乎要到正式发布时才会揭晓,期待QQ for Linux早日发布!

    ---- EOF ----
    点击加入开源技术 Q 群 242561391,让学习和分享成为一种习惯!
    validate