D 的个人博客

开源程序员,自由职业者

小而美的 Java 博客系统 Solo
Golang 在线 IDE Wide
黑客与画家的社区 Sym
  menu

种子销售管理需求

这个管理软件的需求比较简单,是一个最普通不过的进销存管理软件,而且不用提供很多的功能,家里人说够用就行 : -)。

1. 用例图(Use Case)

因为不是很正式的开发,所以“精密”的用例描述就没有写了,只画了用例图。这个用例图只是对软件最基本特性的描述(进货记录管理与销售管理类似,故省略),细节一点的需求用User Story的形式描述了。


US1 管理品种

用户可以添加、修改、删除品种描述、备注等信息。

US2 管理销售/进货记录

用户可以添加、修改、删除销售/进货记录。一条销售/进货记录至少包括如下信息:品种,数量,单价,时间

US3 查找销售/进货记录

用户可以按照<开始时间-结束时间-品种>查找记录

US4 查看销售报表

用户可以按照<单一品种|所有品种>查看销售报表。报表要可以满足各种排序需要(按进价、出价、数量、时间、纯利、毛利等),最好可以画出所有产品的销售对比图。

3. 一次小小的预实现

因为这两天在家,与家人一起商量了一下需求后,就开始写代码了。虽然东西看上去比较简单,但是为了弄清楚我的“客户”到底需要什么,所以还是趁着能获得需求反馈的时候开发比较好。由于要部署软件的客户的机器比较老旧(很老旧,2000年的机子,跑着Win2K- -!)所以还是以命令行界面,最直观的菜单功能明确一下需求,我也熟悉一下各种利润(毛利、纯利、积压等)的计算方式。
前天下午写了下,C++实现,存储数据用的是纯文本方式。虽然很原始,但是拿给家里人试用了一下,最终把需求确定了。现在,最终软件的Vision已经有了 : -)

4. 计划

正式使用定在了10月份,环境将使用Java SE 5+(那个系统应该可以跑的)。存储的话还是用文本文件,资源消耗低。等到数据量积累很大的那一天,换了新机子,再用EDB。

5. 很无聊的代码

点这里 : )