未来 APP 形态猜想

  , , ,
10 评论 • 375 浏览

大胆预测一下未来的应用程序形态,原生 APP 即传统 C/S 模式的应用程序将是未来的趋势。目前虽然基于浏览器 B/S 应用非常多,PWA 在 Google 的大力推广发展下已经逐步普及,但我还是觉得原生应用才是未来。

操作系统的发展

Windows、Mac 在桌面市场上已经没有敌手了。他们未来应该会做全平台的统一应用,全平台指的是移动端、PC 等设备上操作系统平台的统一,微软在这方面似乎已经先行一步。在不久的将来,开发者只需要开发一套代码,程序就可以跑在该操作系统平台的任何设备上。

操作系统也会为应用程序在打开、切换方式上做优化,让用户可以更方便地进行切换和管理。可能会很类似目前在浏览器上切换页签一样的用户体验。

浏览器的尴尬处境

目前主流的浏览器虽然在编程规范上已经逐渐统一、标准化,并拥有了一些原生应用的能力(比如可以通过 PWA 实现离线、通知等),但其归根结底还是没法为开发者带来“一次编写,到处运行”的便利,用户也需要在不同设备上重复安装 APP,相同 APP 在不同设备上的使用方式也没法得到一致的体验。

浏览器的“手”伸得再长,也还是运行在操作系统上,其作为一个“应用沙箱”显得是那么的别扭。

来自移动端的冲击

微信小程序、各大手机厂商的快应用在某种程度上是一样的形态,都是方便开发者方便用户的。他们两者都可以“秒开”,不用安装,用完即走。虽然 PWA 也提供了类似的体验,但 PWA 致命的问题就是第一次使用还是得先打开浏览器。但浏览器在移动端上基本就是摆设,移动端的使用入口都在 APP 上,这个入口的争夺也是目前的主要战场。

不过,这个入口最后会被操作系统牢牢掌控,小程序、快应用会和浏览器应用一样的结局。

我期待的应用程序

以上我主要是站在开发者的角度看的。作为用户,我希望未来的应用程序是这样的:无论在什么设备上,只安装一次。后续操作系统会自动同步,包括数据状态,类似浏览器内的同步。

更进一步,我希望数据是去中心化加密分布存储的。其实这样看来,应用程序会比较重,自身既是服务器也是客户端。程序的开发者仅仅就是开发者,他们只用负责开发,程序的运行时由用户自己来准备,没有所谓的官方运营。程序本身决定运营逻辑,有用、好用的程序会赢得更多用户,从而带来更大的发展。

这一点类似现在区块链上的 DApp,将来这种形态的 APP 会越来越多,但短期内应该不会出现一个能作为操作系统平台级的公链,ETH、EOS 这些还差得远,他们在资源分配上遵循某种共识算法的规则太过于理想化。具体来说就是,定性的共识规则使得应用层商业模式很难有所创新突破,开发者生态建立不起来的话平台就失去意义了。

未来的 DApp

区块链诞生的最大意义在于:

  • 数据分布式存储、状态无法篡改、去中心化运行
  • 程序执行互信,Code is law

目前的区块链都是为了链而链,实现方式基本都是一个套路,区块 + 链。这样实现的问题就是之前说的,应用开发者基本没有商业创新的可能,因为底层的共识规则太死了。当然,这只是我想不出怎么创新,其他人未必,大家可以自己试着想想。

区块链的意义重大,实现方式应该也是多样化的。只要能实现核心这几点意义就是区块链,这样来看限制就少很多了,开发者可以根据自己的应用场景来实现底层,虽然工作量有点大,缺少背书,但这样才更有可能做出一些创新。


---- EOF ----

邀请您加入程序员开源技术社区【黑客派】,让学习和分享成为一种习惯,请尽快加入哦~

 
评论
validate