D 的个人博客

开源程序员,自由职业者

小而美的 Java 博客系统 Solo
Golang 在线 IDE Wide
黑客与画家的社区 Sym
  menu
401 文章
1,871 评论
3404250 浏览
4 当前访客
ღゝ◡╹)ノ❤️

如何限制 docker run 容器执行时长?

需求背景

有的时候我们需要跑一些不一定安全(不受信任)的程序时,可以通过 docker 实现资源隔离,其执行时长也需要控制,如果执行时间太长就终止运行。

Docker 本身是否支持超时控制

从 2013 年开始每隔一段时间都有人呼吁 docker 官方来实现这个特性,但官方并不打算实现。

具体讨论细节请看 https://github.com/moby/moby/issues/1905

错误的方案

以上讨论中以及其他地方陆续有人提出“外围”解决方案,其中有两种常见的错误方案值得我们注意。

kill docker run

timeout 3 docker run ... untrusted_program

docker run 本身是一个 docker client 派生的进程,使用 kill docker run 进程来终止容器进程运行(比如通过 Linux 命令 timeout 或者类似发送 kill 到 docker run 进程)的方案都可能会有问题,导致容器进程无法终止。主要原因是:

  • docker run 这个进程不一定能及时响应信号,即使响应了信号,也不一定能传到容器进程,比如 SIGKILL 就没法传递
  • 即使通过 docker run 进程将信号传给了容器进程,但容器进程也不一定响应该信号,比如非 SIGKILL 信号会被忽略

docker run kill

docker run ... timeout 3 untrusted_program 

在容器进程执行前进行一定包装处理,比如还是通过 timeout 来控制执行时间。看上去没啥问题,但实际上这个做法非常不安全,因为这个不受信程序可以派生其他进程甚至修改已有的进程空间导致包装处理失效。

正确的解决方案

限制 docker run 执行超时唯一可靠的方法是通过 docker 容器操作命令(stop/kill/rm -f 等)来发送 SIGKILL 信号,这样 SIGKILL 信号会直接发到容器进程上。

当然,最终容器进程能不能被终止还要看进程所处状态,比如处于 D 状态就无法终止。

评论
  • 阿里云。

    Reply
  • D大,你的博客是部署在什么服务器上的,阿里云?腾讯云?还是国外的

    Reply
  • 这应该和文中提到的 docker run kill 方案类似,会存在安全漏洞吧。

    Reply
  • 重写dockerfile,通过控制内部守护进程的运行时间来达到控制容器运行时间控制不是更方便快捷?

    Reply