D 的个人博客

全职做开源,自由职业者

  menu
414 文章
3446695 浏览
14 当前访客
ღゝ◡╹)ノ❤️

创业的第三个夏天

banner

如果你是第一次看这个系列的文章,可从第一《创业的第一个春天》 看起。


在炎热的夏天里,微风徐徐。虽然不能乘风破浪,但也能感受到些许惬意。

博客端

Solo 最大的改变就是去掉了内置的本地评论系统,引入 Gitalk 解决本地评论的需求。同时,被很多用户一直期待的 solo-blog 仓库同步功能回来了!

另外,社区端加强了博客端引流,进一步优化 B3log 分布式社区的流量分布。

黑客派

社区管理上发生了一件在我预期之外的事,结果导致一个荣誉会员注销账号。这让我想起了多年以前社区管理也出过一次问题,当时我的老板看到后在一次团建时私下和我说“做个‘家长’不容易吧”。现在看来,社区管理问题一直没有解决,我是最终责任人。

这样的问题如果持续发生,社区将很难发展。这就好比一个公司,如果运作出现问题,根本的原因在于决策者制定的机制有问题。继续探索吧,重点考虑贡献系统的改进,把理想化的规则在最大程度上适配到现实情况。

Sym 社区系统

Sym 商业版主要加入了主持人系统,让有版主需求的站点可以更方便地进行内容管理。后续计划是重写管理后台,加入数据统计分析功能,让运营者可以更方便直观地了解运营情况。

Sym 社区版主要是修复缺陷,暂时没有大的改进。后续计划是对界面样式做一次改版,敬请期待。

笔记端

链滴笔记接入社区的计划暂时搁置,因为我们有个优先级更高的特性需要实现,那就是 Markdown 块级引用(Block Reference)。

个人知识管理领域的双链特性可以用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容,非常多的产品开始支持双向链接,具体产品列表请参考这里

链滴笔记的主要的受众用户是 Markdown 使用者,但是到目前为止还没有任何产品支持 Markdown 的块级双向链接,我们正在实现这个特性。与此同时,我们也在重新调整界面交互,这将是一次重大的更新。至此,链滴笔记的特性概括起来就是:

  • 标准 Markdown:完整实现 GFM(GitHub Flavored Markdown)规范,这意味着链滴笔记具有很好的兼容性,让编辑的 Markdown 文件能够在最大程度上通用
  • 块级引用:支持 ((id)) 来引用其他 Markdown 块级元素(包括标题、段落、代码块、列表、块引用等),将卡片式双向链接和 Markdown 进行了语义层面的深度融合
  • 即时渲染:支持类似 Typora 的编辑模式,仅在光标所在元素展开 Markdown 标记符,在方便 Markdown 排版的同时也能让使用者将注意力集中在内容本身上
  • 离线可用:可以在离线断网的情况下使用,笔记数据完全保存在用户本地磁盘。笔记数据使用人类可读的 JSON 格式保存,使用过程中自动实时导出 Markdown 文件。另外,链滴笔记也支持 WebDAV 协议,在用法上和打开本地目录几乎一致,为用户同步数据多一种选择

Vditor

Vditor 开始有一些其他生成环境的使用案例了,为知笔记 Lite 版的编辑器组件正是基于 Vditor 开发。在此感谢为知笔记开发团队,他们帮助 Vditor 修复了很多细节问题,大家可以去尝试一下为知笔记 Lite,如果遇到问题请到这里反馈。

为了支持链滴笔记的块级引用,我们对 Vditor 做了一个硬分叉,在即时渲染模式的基础上魔改为初版的块模式。还有很多地方需要去探索,我相信这是一个好的开始。

收入

这个夏天收入有所下滑,也许是疫情的影响,也许是产品还不够出众,我们会继续努力的。坚信好的产品自己会说话,靠产品打动用户,靠口口相传……

如果没人关注,那纯粹就是产品不够好。


创业的第三个秋天