D 的个人博客

全职做开源,自由职业者

  menu
414 文章
3446695 浏览
10 当前访客
ღゝ◡╹)ノ❤️

创业的第三个秋天

banner

如果你是第一次看这个系列的文章,可从第一《创业的第一个春天》 看起。


秋天是个忙碌的季节,码农们说。

黑客派改名链滴

社区定位发生了一些变化,不局限在程序员交流,希望有更多热爱生活的人加入。

记录生活,连接点滴

“连接点滴”目前还没有呈现出来,我们设想是通过博客端(Solo/Pipe)、笔记端(思源笔记)产品来构建分布式网络,各个端点可以离线工作,也能在线和社区端交互。内容数据将基于“块”的粒度进行封装,通过离线-在线融合组网,以内容块的形式构建应用场景。

更远的以后会尝试将内容块(Content Block)和区块链(Blockchain)结合,以去中心化、模块化的思路达成愿景。

思源笔记

这个秋天我们的主要精力聚焦在思源笔记(前身是链滴笔记)的开发上,目前已经完成了一些特性,总体框架上支持完全离线、在线同步、移动端/桌面端浏览器、版本管理等。在细节功能上,思源已经支持块级引用双向链接、支持 Markdown 即时渲染编辑。接下来我们会继续完善功能,继续打磨细节体验,做一款出色的 Markdown 笔记应用。

广告:虽然现在仍然处于早期阶段,但思源笔记已经开始销售了。前 512 个早期支持者可终身买断,需要思源笔记的各位请尽早下单。

Vditor

为知笔记 Lite 2.0 放弃使用 Vditor 从而转向使用 Mark Text 的编辑器组件,也许是因为 Vditor 技术栈有点复杂(依赖 golang 写的 Lute 编译导出 JavaScript),也许是因为我们这边也在做笔记产品存在竞争关系,不过最大的可能性还是因为 Vditor 还不太成熟,质量有待提升。一切的一切,以产品质量为基石。

另一方面,有一家公司通过付费支持开发的方式让我们实现一个新特性,并且所有开发成果可以继续以开源的方式贡献给社区,感谢他们。

收入

相比夏天有较大的提升,主力依然是 Sym 社区系统。思源笔记目前总的终身买断数已经超过 100 了,虽然占比较小,但这些都是非常期待我们能做好思源的人,非常感谢对我们的信任,我们会砥砺前行。